Квашеная капуста
Квашеная капуста — это ферментированный продукт, который способствует правильному функционированию нашего желудочно-кишечного тракта. Он является прекрасным источником пробиотиков — лактобактерий и пребиотиков. Капуста содержит значительное количество клетчатки, витаминов, микроэлементов и стимулирует выработку правильных ферментов поджелудочной железы, необходимых для здоровья желчного пузыря. Квашеную капусту можно употреблять в качестве гарнира, салата, добавив различные зелень, лук или клюкву. Однако при проблемах с кишечником следует ограничивать потребление квашеной капусты, так как это может вызвать вздутие и метеоризмы.
Ингредиенты:
-Капуста ( сорт, подходящий для квашения)
-Морковь
-Семена укропа по желанию
Для рассола:
-Соль 1 столовая ложка на 1 литр воды
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке. Моркови нужно не много, чтобы капуста не окрасилась. По желанию добавьте семена укропа. Все поместите в большую посуду (таз) и перемешайте. Наполните стеклянные банки или эмалированную кастрюлю капустой с морковью. Не уплотняйте ее слишком сильно. Капусты, нарезанной из одного большого кочана, хватит заполнить две 3-х литровых банки.
Для приготовления рассола нужно на литр воды добавить одну столовую ложку соли с небольшой горкой. Вода может быть родниковой, из под фильтра или кипячёной. На одну 3-х литровую банку маринада нужно примерно 1,5 литра. Залейте капусту получившимся маринадом. Прикройте капроновыми крышками (но не закрывайте). И оставьте на 5-6 дней для брожения.
Ежедневно (утром и вечером) необходимо протыкать капусту, как бы опускать ее на дно, чтобы газ, образующийся в процессе брожения, выходил наружу. Если не делать этого, капуста будет горькой. Во время брожения рассол может выливаться из банок, поэтому обязательно поставьте их на поднос. Возможно, в некоторые банки придется добавлять рассол.
Как только процесс брожения прекратился, вышел весь газ, рассол уже не пузырится, можно закрывать банки капроновыми крышками. Затем поставьте банки в прохладное место и через два дня капуста будет готова. По желанию в банку или при подаче на стол можно по вкусу добавить сахар (но лучше без сахара). Теперь капуста будет храниться долгое время.