Ферментированные продукты

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это ферментированный продукт, который способствует правильному функционированию нашего желудочно-кишечного тракта. Он является прекрасным источником пробиотиков — лактобактерий и пребиотиков. Капуста содержит значительное количество клетчатки, витаминов, микроэлементов и стимулирует выработку правильных ферментов поджелудочной железы, необходимых для здоровья желчного пузыря. Квашеную капусту можно употреблять в качестве гарнира, салата, добавив различные зелень, лук или клюкву. Однако при проблемах с кишечником следует ограничивать потребление квашеной капусты, так как это может вызвать вздутие и метеоризмы.

Ингредиенты:

-Капуста ( сорт, подходящий для квашения)

-Морковь

-Семена укропа по желанию

Для рассола:

-Соль 1 столовая ложка на 1 литр воды

Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке. Моркови нужно не много, чтобы капуста не окрасилась. По желанию добавьте семена укропа. Все поместите в большую посуду (таз) и перемешайте. Наполните стеклянные банки или эмалированную кастрюлю капустой с морковью. Не уплотняйте ее слишком сильно. Капусты, нарезанной из одного большого кочана, хватит заполнить две 3-х литровых банки.

Для приготовления рассола нужно на литр воды добавить одну столовую ложку соли с небольшой горкой. Вода может быть родниковой, из под фильтра или кипячёной. На одну 3-х литровую банку маринада нужно примерно 1,5 литра. Залейте капусту получившимся маринадом. Прикройте капроновыми крышками (но не закрывайте). И оставьте на 5-6 дней для брожения.

Ежедневно (утром и вечером) необходимо протыкать капусту, как бы опускать ее на дно, чтобы газ, образующийся в процессе брожения, выходил наружу. Если не делать этого, капуста будет горькой. Во время брожения рассол может выливаться из банок, поэтому обязательно поставьте их на поднос. Возможно, в некоторые банки придется добавлять рассол.

Как только процесс брожения прекратился, вышел весь газ, рассол уже не пузырится, можно закрывать банки капроновыми крышками. Затем поставьте банки в прохладное место и через два дня капуста будет готова. По желанию в банку или при подаче на стол можно по вкусу добавить сахар (но лучше без сахара). Теперь капуста будет храниться долгое время.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *