Ферментированные продукты
Чтобы сохранить урожай на зиму и обеспечить себя витаминами в холодное время года, многие хозяйки делают квашеные заготовки и это правильно, потому что ученые доказали пользу ферментированных продуктов.
Ферментация — процесс брожения с участием микроорганизмов (пробиотиков), которые при отсутствии кислорода расщепляют органические вещества. В результате выделяются полезные для здоровья человека ферменты. Они способствуют пищеварению, ускоряют метаболизм и химические реакции внутри клеток. Ферментированная пища легче усваивается и перерабатывается организмом.
Необходимо употреблять ферментированные продукты умеренно, в качестве дополнения к рациону. Избыток квашеной капусты или огурцов может вызвать расстройство кишечника и раздражение слизистых оболочек. Предпочтительно эти полезные продукты нужно добавлять в рацион каждый день, но понемногу, чтобы организм на постоянной основе получал полезные бактерии, витамины и ферменты.
Также важно обратить внимание на разнообразие ферментированных продуктов, их очень много. В квашеных продуктах содержатся различные штаммы бактерий, так что меняя добавки каждый день, увеличиваются шансы получить то, что необходимо для организма.