Ферментированные продукты

Квашеные огурцы

Квашеные огурцы — это ферментированный продукт. Такие огурцы не только полезные, но и вкусные. Они получаются хрустящие и имеют солоновато-кислый вкус. Ни одна хозяйка не обходится на кухне без этого продукта. Использовать их можно для приготовления различных салатов, гарниров и холодных закусок. Также добавляют в супы, такие как рассольник, солянка и др.

Ингредиенты:

Огурцы, пригодные для квашения (не салатные) Для рассола: Соль 100 гр на 1 литр воды Зонтики укропа Чеснок Лавровый лист, хрен, черный перец горошком по желанию

Огурцы моем и заливаем холодной водой на 2-3 часа. Пока замачиваются огурцы делаем рассол. Так как обычно квасят огурцы сразу в большом количестве, на зиму, в период сбора урожая, то объем рассола для примера приведен тоже большой. Растворяем один кг соли на 10 л холодной воды ( на 3-х литровую банку рассола уходит примерно 1,5 л). Воду лучше брать фильтрованную или из родника, у кого какая есть возможность. Далее подготавливаем банки, удобней всего 3-х литровые и жестяные крышки для консервирования. Банки и крышки моем, стерилизовать не надо. Раскладываем на дно банок зонтики укропа, чеснок (можно по желанию лавровый лист, хрен, черный перец горошком).
Залить холодным рассолом каждую банку под самое горло, прикрыть крышкой. Огурцы оставляем кваситься при комнатной температуре примерно на 5-6 суток. Банки нужно поставить на поднос, потому что в процессе ферментации рассол будет вытекать наружу.
Время брожения зависит от температуры в помещении, чем теплее, тем огурцы быстрее начнут бродить и быстрее брожение закончится. В начале брожения рассол будет мутнеть и появятся пузырьки газа. Когда рассол станет светлым, а на огурцах и на дне банки появится белый осадок — это значит, что процесс ферментации подошел к концу. Выливаем весь рассол из банки, придерживая горлышко рукой, чтобы ничего не выпало, и под проточной водой промываем огурцы. Наливаем воду в банку, можно из под крана, взбалтываем, выливаем воду. И так до тех пор, пока не вымоется весь белый налет. Огурцы в банке заметно осядут, они станут меньше занимать место в банке. Поэтому можно огурцы из одной банки распределить по другим, чтобы полностью их заполнить. Можно оставить не совсем полные банки, ничего страшного. Наливаем в банки воду из фильтра или из родника по самый край, чтобы не оставалось воздуха. Так как изначально рассол у нас был очень соленый, то второй раз воду солить не надо. Закатываем банки крышками, которыми прикрывали банки в процессе брожения, предварительно их помыв. Такие огурцы могут храниться при комнатной температуре долгое время.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *