Ферментированные продукты

Гречневый хлеб

Гречку, которую все мы с вами привыкли есть — это обжаренная гречка. Она полезная, но не так цена как и ее предшественница зеленая гречка. По сути зеленая гречка является самым ценным видов гречки, так как ее не обжаривали в отличие от нашей обычной традиционной и за счет этого она имеет огромный набор питательных веществ, начиная с витаминов группы В, заканчивая всеми минералами. Из зеленой гречки мы можем выпекать различные виды хлеба, так как она подлежит ферментации.

Ингредиенты:
Зелёная гречка 700г (в сухом виде)
Вода 300мл

Специи:
Соль 2 ч.л.

Выпекать: 1час 30 минут при 190 градусов

Гречку моем, пересыпаем в глубокую посуду и заливаем воду, чтобы крупа полностью погрузилась. Оставляем замачиваться при комнатной температуре на 12 часов. По истечении времени гречка набухнет, появиться слизь — это нормально.
Гречку тщательно промываем, чтобы ушла вся слизь. Перекладываем в блендер, добавляем 300 мл воды, соль и начинаем взбивать на блендере до однородной массы. Выливаем все желательно в прозрачную посуду, чтобы можно было следить за процессом ферментации. Масса должна быть консистенции густой сметаны. Если после того как промыли гречку у вас не получилось слить всю воду, то в блендер добавляйте чуть меньше воды, следите, чтобы была нужная консистенция. Прикрываем полотенцем и оставляем ферментироваться при комнатной температуре на 12 часов.

Время может варьироваться в зависимости от температуры в помещении. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на ферментацию. По истечении нужного времени масса должна быть вся пронизана пузырьками воздуха. Как только вы поняли, что тесто готово, можно начать выпекать.
Форму для выпекания лучше взять прямоугольную, под форму буханки хлеба (из указанного количества в рецепте получается две невысоких буханки), но если таковой нет, можно подобрать другой вариант формы. Выкладываем форму пергаментной бумагой (дно и бока), чтобы хлеб не пристал к форме и хорошо доставался. Тесто сверху можно посыпать любыми специями (кориандр, тмин) или семечками. Отправляем в заранее разогретую духовку до 190 градусов приблизительно на 1,5 ч. Чтобы хлеб сверху не подгорел и хорошо пропекся, можно в течение часа выпекания формы прикрыть фольгой, а пол часа выпекать без фольги. Духовки у всех разные, лучше ориентироваться на свою, возможно манипуляции с фольгой вам и не понадобятся. После истечения времени, проверить спичкой на готовность. Если спичка сухая, значит можно доставать из духовки, прикрыть полотенцем, дать темного постоять. Достать из формы и хлеб готов к употреблению в теплом виде.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *