Супы

Костный бульон

Костный бульон — это важный продукт, который полезен каждому человеку. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и по доступной цене. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, такие как избыточный вес, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, например, боли в спине, суставах, связках, сухожилиях, а также с сердечно-сосудистой системой, то этот продукт для вас. Также он полезен для тех, кто хочет иметь красивую кожу, здоровые волосы и ногти. Самое главное — это знать, как правильно приготовить бульон, чтобы он приносил пользу здоровью.

Ингредиенты: 1. Кости суставные или мозговые (говяжьи, куриные, индюшачьи или другие), примерно 0,5 кг на 4 литра воды. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой крепости бульона 2. Уксус яблочный 2 столовые ложки 3. Соль по вкусу 4. Перец горошком по вкусу 5. Лавровый лист по вкусу

Положите кости в большую кастрюлю на 8-10 литров, добавьте две столовые ложки уксуса из яблочного уксуса, соль, перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне примерно от 12 часов до суток.
Чем дольше варишь, тем больше питательных веществ получишь в итоге. Можно сократить время вдвое, если варишь бульон в скороварке или афганском казане. Чтобы сэкономить время, можно приготовить бульон в большом количестве и заморозить часть для будущего использования. Если бульон очень жирный, то лучше охладить его и собрать застывший жир с поверхности ложкой.
Кстати, для тех, кто не хочет готовить дома, можно приобрести готовый костный бульон — удобно, но неизвестно, сколько времени его варили, а это важно для сохранения питательных свойств.

Подробнее о полезных свойствах бульона:

Многие путают мясной бульон с костным. Это абсолютно разные продукты. Мясной бульон делается из мяса курицы, говядины, баранины, свинины и т. д. А костной бульон — это совершенно другой продукт. Мы часто забываем, что костный бульон делается из костей, суставов, связок, сухожилий и других частей животного, кроме самого мяса.
При приготовлении костного бульона по правильной технологии все белковые компоненты бульона распадаются на более мелкие, отдельные аминокислоты. В таком виде организму легче усваивать, переваривать и воспринимать эти аминокислоты, и внедрять их в ткани. Уникальные компоненты костного бульона, которые больше не встретишь нигде в таком количестве, — это коллаген и глицын. Это самые полезные ингредиенты в костном бульоне.
Как известно, коллаген способствует улучшению состояния кожи, делая её более упругой, увлажненной и подтянутой. Коллаген способствует ускорению регенерации тканей при ранах, царапинах и ожогах, укреплению костей, улучшению работы сердца, а также укреплению ногтей и волос.
Глицин — это очень важная аминокислота, которая регулирует наш с вами сон. Например — это отличный помощник для улучшения сна, регулирования уровня сахара в крови, а также повышения уровня нейромедиаторов. Нейромедиаторы — это вещества в нашем организме, которые помогают нам чувствовать себя хорошо, быть в хорошем настроении, не падать в депрессию или апатию.
Костный бульон кроме коллагена и глицина невероятно богат глютамином, который укрепляет кишечный барьер и полезен при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Таким образом, костный бульон можно пить для восстановления кишечника после приема антибиотиков.
Костный бульон содержит кальций, фосфор, другие минералы и жирорастворимые витамины, хотя их количество не так велико.
Нутрициологи рекомендуют употреблять его ежедневно, приблизительно 300-400 мл в день. По исследованиям, положительный результат достигается, если употреблять бульон более полугода, однако первые изменения можно заметить уже через две недели.
Костный бульон можно использовать во многих рецептах в качестве основы для супов, соусов или при приготовлении других блюд.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *